Dicas para uma alimentação saudável |
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Seguindo o guia para a escolha de alimentos, você terá melhor saúde e reduzirá a possibilidade de adoecer. A alimentação deve ser equilibrada e variada, contendo alimentos que forneçam quantidades suficientes de nutrientes que o organismo necessita. Uma maneira prática de selecioná-los é a pirâmide alimentar que você conhecerá em detalhes logo abaixo.
Este é pequeno guia traz informações gerais sobre como você pode escolher alimentos saudáveis e um resumo do que deve ser consumido todos os dias. Escolha uma dieta com diversos alimentos de todos os 8 níveis da pirâmide.
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Os alimentos estão distribuídos na pirâmide em 8 níveis, de acordo com o nutriente que mais se destaca na sua composição: arroz, pães, massas, batata, mandioca e farinhas em geral (fontes de carboidratos); verduras, legumes e frutas (fontes de vitaminas, minerais e fibras); carnes, ovos, leite e leguminosas (fontes de proteínas, vitaminas e minerais); óleo e gorduras (fonte de gorduras); e açúcares e doces (fonte de carboidratos). Os óleos e açúcares estão no topo da pirâmide mas, também, estão presentes na composição e na preparação dos alimentos, daí a presença destes alimentos em todos os níveis da pirâmide.
Os alimentos estão apresentados em porções. Entende-se por porção a quantidade de alimento em sua forma habitual de consumo (unidades, xícaras, fatias, colheres...) ou em gramas. Essa quantidade é estabelecida a partir das necessidades nutricionais e das dietas específicas de cada pessoa.
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Equivalentes de porção Para cada nível da pirâmide foram estabelecidas as porções dos alimentos que são equivalentes em energia. Por exemplo: 1 xícara de leite equivale a meio copo de iogurte ou 1 fatia de queijo minas. O que significa 5 porções do grupo do arroz? Significa, por exemplo, que você pode comer, durante o dia, 4 colheres (sopa) de arroz, 1 pão francês, 5 biscoitos tipo "cream cracker", 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca e 1 fatia de bolo. |
Grupo |
N° de porções |
Calorias por porção |
Equivalente de cada porção |
Cereais, pães, tubérculos e raízes | 5 a 9 | 150 |
1 pão francês, 5 biscoitos cream cracker, 2 unidades pequenas de batatas cozidas, 4 colheres das de sopa de macarrão ou arroz. |
Verduras e legumes. | 4 a 5 | 15 |
1 tomate, 2 colheres das de sopa de cenoura ralada, 15 folhas de alface |
Frutas. | 3 a 4 | 70 |
1 banana ou maçã ou pêra ou laranja, 1 fatia de mamão ou abacaxi ou melancia, ou 1 copo americano de suco de laranja |
Leite, iogurtes, queijos magros. | 3 | 70 |
1 xícara das de chá de leite desnatado, 1 copo de iogurte desnatado, 1 fatia de queijo minas. |
Carnes e ovos. | 1 a 2 | 190 |
1 bife médio ou 1 filé de frango ou 2 ovos. |
Leguminosas. | 1 a 2 | 70 |
4 colheres das de sopa de feijão, 2 colheres das de sopa de grão-de-bico, 3 colheres das de sopa de lentilha. |
Gorduras. | 1 a 2 | 70 |
1 colher das de sopa de azeite de oliva ou de outros tipos de óleos, 1 colher de sobremesa de margarina cremosa ou creme vegetal. |
Açúcares e doces | 1 a 2 | 110 |
1 colher das de sopa de açúcar, uma fatia de bolo simples, 1 copo de refrigerante. |
As quantidades de porções a serem utilizadas de cada grupo varia conforme a quantidade total de calorias necessárias ao organismo. A quantidade certa de calorias depende da idade, sexo, peso, altura e grau de atividade física. |
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Dicas importantes para sua alimentação |
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Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
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RESUMO - RECOMENDAÇÕES DIETÉTICAS · Dê preferência por alimentos COM BAIXA QUANTIDADE DE CALORIA: o Levar em conta a quantidade calórica total diária recomendada = _________kcal; · NUNCA ficar muito tempo SEM se alimentar – o ideal é comer de 3 em 3 horas (em média); · Checar SEMPRE os rótulos dos alimentos: o Carboidratos e Açúcares = evitar excessos (principalmente os DIABÉTICOS). Prefira sempre alimentos INTEGRAIS (ricos em fibras); o Gorduras TRANS e SATURADAS = menor quantidade possível! Se possível, AUSENTES; o Sódio = também evitar excessos (principalmente HIPERTENSOS). · Começar as refeições principais (almoço e jantar) sempre pela SALADA; · Tempero das saladas = limão, vinagre e sal; Evitar excessos de óleos e azeites; · Diabéticos: Evitar alimentos que contenham MALTODEXTRINA e/ou MALTODEXTROSE; · Usar ADOÇANTES, mas NUNCA EM EXCESSO! o Em ordem de preferência: sucralose, stévia, acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato de sódio, sacarina; o Grávidas: sucralose ou stévia; o Hipertensos: evitar excesso de CICLAMATO DE SÓDIO. Permitidos · Café, chá ou limonada COM ADOÇANTE; · Sucos · Gelatina DIET; · Verduras (alface, escarola, almeirão, agrião, couve, rúcula, etc.). Proibidos · Açúcar, Refrigerante COMUM, Sucos industrializados COMUNS (com açúcar), chocolates, balas e DOCES... · Salgadinhos, pizzas, FRITURAS... · Gorduras – banha de porco, carnes com grande quantidade de Gordura (cupim, costela, etc.) Consumir COM MODERAÇÃO: · Sucos naturais COM ADOÇANTE ou industrializados LIGHT = contém quantidades significativas de Carboidratos (presentes naturalmente nas frutas); · Refrigerante ZERO, DIET ou LIGHT – exceto para HIPERTENSOS (verificar quantidade de Sódio) => de forma geral, EVITAR EXCESSOS; · Frutas; · Doces DIET ou LIGHT* = estes sim, consumir COM MUITA MODERAÇÃO: Verificar rótulos, pois normalmente podem apresentar quantidades elevadas de Carboidratos, Gorduras e/ou Sódio ou mesmo excesso de Calorias (Gorduras), nos casos de produtos DIET. _________________________________________________________________________________ *Conceitos · LIGHT = redução na quantidade de calorias; · DIET = alimentos com restrição de algum nutriente – utilizada para um grupo específico; o Exemplo mais comum: redução ou ausência de AÇÚCAR = DIABÉTICOS; · ZERO = ausência de um nutriente (Exemplo mais comum: SEM AÇÚCAR). |
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